Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître l’importance de l’alimentation pour la santé et son rôle préventif contre la dénutrition chez la personne âgée
  • Connaître les différents troubles de déglutition, de mastication et des fausses routes de la personne âgée
  • Préparer, servir et goûter des repas adaptés à la personne âgée

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître l’importance de l’alimentation pour la santé et son rôle préventif contre la dénutrition chez la personne âgée
    • Connaître les messages nutritionnels simples et adaptés aux résidents
    • Comprendre l’importance du repas dans le maintien de l’autonomie du résident, pour son capital santé et dans la prévention de la dénutrition
    • Prendre conscience de l’importance de prendre le temps de manger
    • Reconnaître le rôle primordial du personnel accompagnant dans la prise alimentaire et l’accompagnement au repas
  • Connaître les différents troubles de déglutition, de mastication et des fausses routes de la personne âgée
    • Connaître les généralités sur les troubles de la déglutition et des fausses routes chez la personne âgée
    • Identifier les personnes à risque
    • Savoir prévenir les risques de fausse route en identifiant les actions à mettre en œuvre pour sécuriser la prise alimentaire
    • Rassurer la personne âgée en cas de trouble de la déglutition
  • Préparer, servir et goûter des repas adaptés à la personne âgée
    • Servir et adapter l’alimentation des patients selon ses pathologies et/ou habitudes de vie
    • Veiller à la qualité nutritionnelle des repas
    • Lever les représentations négatives sur les textures modifiées
    • Promouvoir le manger-main
    • Connaître et mettre en œuvre les différentes textures modifiées et les goûter (atelier cuisine possible selon le matériel sur place)
    • Préparer des repas naturellement enrichis afin de lutter contre la dénutrition (atelier cuisine possible selon le matériel sur place)

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Mise en pratique (atelier cuisine possible selon la possibilité et le matériel sur place)
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnel médicaux ou paramédicaux de la personne âgée (IDE, Aide-soignant(e), diététicien etc.)
  • Personnel hospitalier
  • Professionnel de restauration (cuisine et/ou service) d’une structure d’accueil (EHPAD, Maison de retraite, Sénioriales etc.)

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes