Alimentation-et-troubles-du-cycle-menstruel-chez-la-femme-adulte

Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître et décrire le fonctionnement du cycle menstruel normal
  • Prise en charge des dysfonctionnements du cycle menstruel
  • Choisir une alimentation adaptée au bon fonctionnement du cycle menstruel de la femme adulte
  • Accompagner la femme atteinte d’un trouble du cycle menstruel par l’alimentation

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître et décrire le fonctionnement du cycle menstruel normal
    • Définir les 4 phases du cycle menstruel
    • Décrire la durée et le déroulé des phases folliculaire, ovulatoire et lutéale
    • Lister les hormones agissant sur les différentes phases du cycle
    • Identifier les symptômes d’une phase menstruelle normale
  • Prise en charge des dysfonctionnements du cycle menstruel
    • Identifier les signes d’un cycle menstruel dysfonctionnel
    • Définir chaque trouble du cycle menstruel existants : le syndrome prémenstruel, le syndrome des ovaires polykystiques, l’endométriose et l’aménorrhée hypothalamique
    • Situer les origines et les causes d’un cycle menstruel dysfonctionnel
    • Orienter vers un expert médical spécialisé
  • Choisir une alimentation adaptée au bon fonctionnement du cycle menstruel de la femme adulte
    • Définir l’équilibre alimentaire chez la femme adulte
    • Connaître les nutriments essentiels au maintien d’un cycle menstruel régulé
    • Choisir les micronutriments essentiels au bon fonctionnement du cycle menstruel
    • Utiliser les sources alimentaires nécessaires au bon fonctionnement du cycle menstruel
    • Transmettre les recommandations nutritionnelles en pratique
  • Accompagner la femme atteinte d’un trouble du cycle menstruel par l’alimentation
    • Connaître le lien entre l’alimentation et les troubles du cycle menstruel
    • Adapter l’alimentation aux troubles du cycle menstruel
    • Transmettre des astuces pratiques en alimentation spécifiques aux dysfonctionnement du cycle menstruel
    • Prévenir et améliorer la qualité de vie par l’alimentation

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questionnaire de positionnement.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Diététicien – Diététicienne
  • Infirmier – Infirmière (IDE)
  • Personnel soignant accompagnant les femmes atteintes de troubles du cycle menstruel

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes