Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
  • Transmettre les recommandations et pratiques en nutrition (alimentation et activité physique) pendant la période des 1000 jours (grossesse et enfant en bas âge)
  • Délivrer des conseils avisés pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire
  • Prendre en charge les allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge (0-3ans)

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
    • Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
    • Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
  • Transmettre les recommandations et pratiques en nutrition (alimentation et activité physique) pendant la période des 1000 jours (grossesse et enfant en bas âge)
    • Connaître les recommandations et pratiques alimentaires de la femme enceinte et allaitante
    • Être sensibilisé sur l’importance de conserver une activité physique pendant la grossesse
    • Connaître les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3ans)
    • Adopter un discours, une posture et le vocabulaire adaptés à la prévention
    • Utiliser les outils de prévention disponibles en libre accès
  • Délivrer des conseils avisés pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire
    • Comprendre l’importance de l’éducation au goût chez l’enfant
    • Acquérir les connaissances et astuces pratiques pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire chez l’enfant
    • Utiliser un programme de diversification alimentaire
  • Prendre en charge les allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge (0-3ans)
    • Assimiler le fonctionnement des allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge
    • Connaître les recommandations santé associées
    • Mettre en place les procédures de prise en charge de ces enfants au sein des structures d’accueil

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
  • Pharmaciens
  • Professionnels de santé travaillant avec des femmes enceintes et jeunes parents/enfants (gynécologue, sage-femme, pédiatre etc.)
  • Professionnels de la petite enfance (assistante maternelle, auxiliaire de puériculture etc.)
  • Professionnels des PMI (Protection Maternelle et Infantile)
  • Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes