
Aperçu
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SESSIONS PROGRAMMÉES
Toulouse – 3 avril 2023 : Inscription
Bordeaux – 25 avril 2023 : Inscription
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Connaître la réglementation en vigueur, la norme HACCP et son application dans le PMS
- Connaître et appliquer les règles de bonnes pratiques de préparation des repas en collectivité
- Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
- S’interroger sur ses pratiques et proposer des améliorations
CONTENU DE LA FORMATION
-
Connaître la réglementation en vigueur, la norme HACCP et son application dans le PMS
- Adopter le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Connaitre l’hygiène comportementale
- Respecter les chaînes thermiques (Chaîne du chaud et chaîne du froid)
- Entretenir les locaux et le matériel des locaux
-
Connaître et appliquer les règles de bonnes pratiques de préparation des repas en collectivité
- Appliquer des contrôles selon la méthode HACCP
- Appliquer les contrôles à réception
- Appliquer le contrôle de la température des enceintes réfrigérées
- Connaître les autres contrôles selon l’analyse des risques
-
Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs
- Connaître les fondamentaux
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène comportementale
- Appliquer des règles d’hygiène des locaux et du matériel
- Connaître les dangers dans le secteur alimentaire et moyens de maîtrise
- Maîtriser les dangers chimiques
- Maîtriser les dangers physiques
- Maîtriser les dangers biologiques
-
S’interroger sur ses pratiques et proposer des améliorations
- Connaître le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et la démarche HACCP
- Connaître les notions théoriques de la démarche HACCP
- Pratiquer l’HACCP et le PMS
- Elaborer et mettre en place le PMS
- Connaître la traçabilité alimentaire : théorie, réglementation, techniques
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposé théorique.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Mise en situation.
- Quiz.
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Tout professionnel de restauration collective
PRÉ-REQUIS
- Aucun
DATES & LIEUX DES SESSIONS
Date : 25 avril 2023
Lieu : Bordeaux – Bordeaux
DATES & LIEUX DES SESSIONS
Date : 03 avril 2023
Lieu : Hekademy – 252 rue de la Découverte – 3ième Etage – Gauche – 31670 Labège
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 1 jours (7h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 3
- Assessments Yes