Aperçu

Aperçu

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
  • Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3ans)
  • Appliquer la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des enfants en bas âge
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
  • Prendre en charge les allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge (0-3ans)

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
    • Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
    • Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
  • Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3ans)
    • Connaître les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3ans)
    • Comprendre l’importance de l’éducation au goût chez l’enfant
    • Acquérir les connaissances et astuces pratiques pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire chez l’enfant
    • Adopter un discours, une posture et le vocabulaire adaptés à la prévention
    • Transmettre des conseils avisés aux parents en termes d’alimentation
    • Utiliser les outils de prévention disponibles en libre d’accès
  • Appliquer la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des enfants en bas âge
    • Connaître la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des enfants en bas âge
    • Concevoir un plan alimentaire adapté à sa structure d’accueil
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
    • Savoir lire les étiquettes des aliments courants et des aliments à destination des enfants
    • S’exercer à mieux choisir ses produits
  • Prendre en charge les allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge (0-3ans)
    • Assimiler le fonctionnement des allergies alimentaires chez l’enfant en bas âge
    • Connaître les recommandations santé associées
    • Mettre en place les procédures de prise en charge de ces enfants au sein des structures d’accueil

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz en salle.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnel(le) de la petite enfance (assistante maternelle, auxiliaire de puériculture etc.)
  • Professionnel(le) des PMI (Protection Maternelle et Infantile)
  • Professionnel(le) de santé travaillant avec des jeunes parents/enfants

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes