Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Identifier le contexte et les enjeux de la mise en place d’un Plan de Maitrise sanitaire (PMS)
  • Connaître tous les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène
  • Savoir mettre en place un Plan de Maitrise sanitaire (PMS)
  • Mettre en place les moyens et les procédures : HACCP, bonnes pratiques, moyens de maitrise…

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître, rédiger et appliquer tous les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène
    • Identifier le contexte et les enjeux de la mise en place d’un Plan de Maitrise sanitaire (PMS)
    • Identifier le personnel acteur du PMS
    • Organiser la maintenance des locaux et des équipements et du matériel
    • Mettre en place des mesures d’hygiènes préconisées avant, pendant et après la production
    • Concevoir un plan de lutte contre les nuisibles
    • Connaître les spécificités de l’approvisionnement en eau
    • Maîtriser les températures
    • Contrôler à réception et à expédition
  • Connaître, rédiger et appliquer tous les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP
    • Identifier le champ d’application de l’étude
    • Utiliser les documents relatifs à l’analyse des dangers et mesures préventives associées (principe n°1 : Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques)
    • Concevoir les documents relatifs aux points critiques pour la maîtrise lorsqu’il en existe (CCP) :
      – énumération argumentée des CCP précisant le caractère indispensable de la ou des mesures de maîtrise associée(s) (principe n°2 : Identification des CCP).
      – pour chaque CCP, l’homologation des limites critiques (principe n° 3 : Définition et validation des limites des seuils critiques), les instructions de surveillance (principe n°4 : Définition et mise en place des procédures de surveillance), la description de la ou des opérations correctives (principe n°5 : Définition des mesures correctives) définir les actions correctives (procédé et produit) en cas de dépassement des limites critiques
      – documents liés au contrôle (principe n°6 : Définition des procédures de vérification sur l’efficacité du plan HACCP) et à l’archivage de la vigilance des CCP et des opérations correctives (principe n°7 : Définition des procédures d’enregistrement et de gestion des documents)
  • Connaître, rédiger et appliquer tous les documents relatifs à la traçabilité et à la gestion des produits non conformes (retrait, rappels…)
  • Mettre en place un Plan de Maitrise sanitaire (PMS) adapté à sa structure et à son activité

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposé théorique.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Mise en situation.
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Tout professionnel souhaitant engagé la mise en œuvre d’un Plan de Maitrise sanitaire (PMS)

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 1 jours (7h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes