
Aperçu
Aperçu
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
- Transmettre les recommandations nutritionnelles en pratiques pendant la grossesse et l’allaitement
- Promouvoir l’allaitement chez la femme enceinte et maintenir la motivation chez la femme allaitante
- Délivrer des conseils avisés chez les patientes atteintes de diabète gestationnel
CONTENU DE LA FORMATION
-
Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
- Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
- Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
- Utiliser la plateforme digitale 1000 jours de Santé Publique France
-
Transmettre les recommandations nutritionnelles en pratiques pendant la grossesse et l’allaitement
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques de la femme enceinte et allaitante
- Connaître les recommandations et pratiques alimentaires de la femme enceinte et allaitante
- Être sensibilisé sur l’importance de conserver une activité physique pendant la grossesse
- Adopter un discours, une posture et le vocabulaire adaptés à la prévention
- Utiliser les outils de prévention disponibles en libre d’accès
-
Promouvoir l’allaitement chez la femme enceinte et maintenir la motivation chez la femme allaitante
- Connaître les bénéfices de l’allaitement pour la mère et pour l’enfant
- Rassurer sur la mise en place de l’allaitement maternel pour les deux parents
- Maintenir la motivation au fil des semaines des parents
-
Délivrer des conseils avisés chez les patientes atteintes de diabète gestationnel
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques au diabète gestationnel
- Connaître les recommandations et pratiques alimentaires associée à la maladie
- Transmettre les bénéfices à suivre ces recommandations et les risques (pour la mère et l’enfant) à ne pas les suivre
- Rassurer sur la mise en place des recommandations nutritionnelles
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposé théorique.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Quiz.
- Fiches pédagogiques HEKADEMY spécifiques aux 1000 jours : “Alimentation et diabète gestationnel” ; “Alimentation et grossesse” ; “Alimentation et allaitement”
- Accès à une plateforme mettant à disposition l’ensemble des ressources pédagogiques associées à la formation ainsi que la bibliographie scientifique.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
- Pharmaciens
- Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)
PRÉ-REQUIS
- Notions en alimentation
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 2 jours (12h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes
Autres formations suggérées
Autres formations suggérées