Nutrition-et-prevention-Alimentation-de-la-femme-enceinte-et-allaitante-Nutrition-et-Prevention

Aperçu

Aperçu

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
  • Transmettre les recommandations nutritionnelles en pratiques pendant la grossesse et l’allaitement
  • Promouvoir l’allaitement chez la femme enceinte et maintenir la motivation chez la femme allaitante
  • Délivrer des conseils avisés chez les patientes atteintes de diabète gestationnel

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
    • Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
    • Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
    • Utiliser la plateforme digitale 1000 jours de Santé Publique France
  • Transmettre les recommandations nutritionnelles en pratiques pendant la grossesse et l’allaitement
    • Identifier les besoins nutritionnels spécifiques de la femme enceinte et allaitante
    • Connaître les recommandations et pratiques alimentaires de la femme enceinte et allaitante
    • Être sensibilisé sur l’importance de conserver une activité physique pendant la grossesse
    • Adopter un discours, une posture et le vocabulaire adaptés à la prévention
    • Utiliser les outils de prévention disponibles en libre d’accès
  • Promouvoir l’allaitement chez la femme enceinte et maintenir la motivation chez la femme allaitante
    • Connaître les bénéfices de l’allaitement pour la mère et pour l’enfant
    • Rassurer sur la mise en place de l’allaitement maternel pour les deux parents
    • Maintenir la motivation au fil des semaines des parents
  • Délivrer des conseils avisés chez les patientes atteintes de diabète gestationnel
    • Identifier les besoins nutritionnels spécifiques au diabète gestationnel
    • Connaître les recommandations et pratiques alimentaires associée à la maladie
    • Transmettre les bénéfices à suivre ces recommandations et les risques (pour la mère et l’enfant) à ne pas les suivre
    • Rassurer sur la mise en place des recommandations nutritionnelles

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposé théorique.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Fiches pédagogiques HEKADEMY spécifiques aux 1000 jours : “Alimentation et diabète gestationnel” ; “Alimentation et grossesse” ; “Alimentation et allaitement”
  • Accès à une plateforme mettant à disposition l’ensemble des ressources pédagogiques associées à la formation ainsi que la bibliographie scientifique.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
  • Pharmaciens
  • Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)

PRÉ-REQUIS

  • Notions en alimentation

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (12h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes