Nutrition-et-prevention-Alimentation-du-tout-petit

Aperçu

Aperçu

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
  • Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans)
  • Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
    • Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
    • Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
    • Utiliser la plateforme digitale 1000 jours de Santé Publique France
  • Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans) :
    • Connaître les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans)
    • Comprendre l’importance de l’éducation au goût chez l’enfant
    • Acquérir les connaissances et astuces pratiques pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire chez l’enfant
    • Transmettre des conseils avisés et pratiques aux parents en termes d’alimentation
    • Utiliser les outils de prévention disponibles en libre d’accès
  • Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
    • Définir les méthodes de pédagogie de l’adulte
    • S’initier au marketing social et à son application en prévention
    • Adopter un discours adapté à la prévention grâce à un exercice pratique
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
    • Savoir lire les étiquettes des aliments courants et des aliments à destination des enfants
    • S’exercer à mieux choisir ses produits

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposé théorique.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Fiches pédagogiques HEKADEMY spécifiques aux 1000 jours : “Alimentation du tout-petit” ; “Diversification et prévention”
  • Quiz.
  • Accès à une plateforme mettant à disposition l’ensemble des ressources pédagogiques associées à la formation ainsi que la bibliographie scientifique.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
  • Pharmaciens
  • Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)

PRÉ-REQUIS

  • Notions en alimentation

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes