
Aperçu
Aperçu
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
- Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans)
- Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
- Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
CONTENU DE LA FORMATION
-
Connaître l’importance de l’alimentation et de l’hygiène de vie pendant la période des 1000 premiers jours
- Définir la période des 1000 premiers jours et son impact sur la santé future
- Connaître les recommandations de Santé Publique France au sujet des 1000 jours
- Utiliser la plateforme digitale 1000 jours de Santé Publique France
-
Connaître et transmettre les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans) :
- Connaître les dernières recommandations en matière d’alimentation de l’enfant en bas âge (0-3 ans)
- Comprendre l’importance de l’éducation au goût chez l’enfant
- Acquérir les connaissances et astuces pratiques pendant les périodes de la diversification et de la néophobie alimentaire chez l’enfant
- Transmettre des conseils avisés et pratiques aux parents en termes d’alimentation
- Utiliser les outils de prévention disponibles en libre d’accès
-
Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
- Définir les méthodes de pédagogie de l’adulte
- S’initier au marketing social et à son application en prévention
- Adopter un discours adapté à la prévention grâce à un exercice pratique
-
Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
- Savoir lire les étiquettes des aliments courants et des aliments à destination des enfants
- S’exercer à mieux choisir ses produits
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposé théorique.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Fiches pédagogiques HEKADEMY spécifiques aux 1000 jours : “Alimentation du tout-petit” ; “Diversification et prévention”
- Quiz.
- Accès à une plateforme mettant à disposition l’ensemble des ressources pédagogiques associées à la formation ainsi que la bibliographie scientifique.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
- Pharmaciens
- Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)
PRÉ-REQUIS
- Notions en alimentation
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 2 jours (14h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes
Autres formations suggérées
Autres formations suggérées