Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Définir la santé et les 4 piliers de la prévention santé
  • Acquérir l’ensemble des recommandations en nutrition (alimentation et activité physique)
  • Transmettre les astuces pour mettre en pratique ces recommandations
  • Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir

CONTENU DE LA FORMATION

  • Définir la santé et les 4 piliers de la prévention santé
    • Connaître la définition de la santé et les 3 niveaux de prévention
    • Comprendre l’intérêt de mettre en place des actions de prévention en santé et connaître leur impact sur la santé à long terme
    • Acquérir les messages clés des 4 piliers de la prévention santé (alimentation, activité physique, sommeil et santé mentale)
  • Acquérir l’ensemble des recommandations en nutrition (alimentation et activité physique)
    • Acquérir l’ensemble des connaissances en nutrition
    • Savoir appliquer les recommandations et connaître des astuces pratiques en nutrition
    • Connaître la classification des aliments et des activités physiques
    • Connaître les différents modes alimentaires
  • Transmettre les astuces pour mettre en pratique les recommandations nutritionnelles
    • Savoir composer un repas équilibré et une journée de menus
    • Utiliser les fiches-recettes comme supports pédagogiques
    • Lancer des défis pour être actif au quotidien et limiter sa sédentarité
  • Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
    • Définir les méthodes de pédagogie de l’adulte
    • S’initier au marketing social et à son application en prévention
    • Adopter un discours adapté à la prévention grâce à un exercice pratique
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
    • Savoir lire les étiquettes des aliments courants et des aliments à destination des enfants
    • S’exercer à mieux choisir ses produits

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
  • Pharmaciens
  • Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes