
Aperçu
Aperçu
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Définir la santé et les 4 piliers de la prévention santé
- Acquérir l’ensemble des recommandations en nutrition (alimentation et activité physique)
- Transmettre les astuces pour mettre en pratique ces recommandations
- Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
- Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
CONTENU DE LA FORMATION
-
Définir la santé et les 4 piliers de la prévention santé
- Connaître la définition de la santé et les 3 niveaux de prévention
- Comprendre l’intérêt de mettre en place des actions de prévention en santé et connaître leur impact sur la santé à long terme
- Acquérir les messages clés des 4 piliers de la prévention santé (alimentation, activité physique, sommeil et santé mentale)
-
Acquérir l’ensemble des recommandations en nutrition (alimentation et activité physique)
- Acquérir l’ensemble des connaissances en nutrition
- Savoir appliquer les recommandations et connaître des astuces pratiques en nutrition
- Connaître la classification des aliments et des activités physiques
- Connaître les différents modes alimentaires
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Transmettre les astuces pour mettre en pratique les recommandations nutritionnelles
- Savoir composer un repas équilibré et une journée de menus
- Utiliser les fiches-recettes comme supports pédagogiques
- Lancer des défis pour être actif au quotidien et limiter sa sédentarité
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Adopter la posture, le discours et le vocabulaire de la prévention
- Définir les méthodes de pédagogie de l’adulte
- S’initier au marketing social et à son application en prévention
- Adopter un discours adapté à la prévention grâce à un exercice pratique
-
Savoir lire et interpréter les étiquettes des aliments pour mieux les choisir
- Savoir lire les étiquettes des aliments courants et des aliments à destination des enfants
- S’exercer à mieux choisir ses produits
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposés théoriques.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Quiz.
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
- Pharmaciens
- Professionnels de structures publiques (établissements médico-sociaux, centres socio-culturels, missions locales, maison des aidants, associations etc.) souhaitant développer leurs connaissances en nutrition (animateur, référent santé, médiateurs santé etc.)
PRÉ-REQUIS
- Aucun
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 2 jours (14h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes
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