
Aperçu
Aperçu
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Connaître la prise en charge nutritionnelle (alimentation et activité physique) d’un public en situation d’obésité
- Comprendre le public en situation d’obésité pour adopter le bon discours de prévention
- Connaître la prise en charge d’une chirurgie bariatrique
- Sensibiliser le public sur l’importance d’une prise en charge nutritionnelle grâce à des outils pédagogiques favorisant le pouvoir d’agir des publics
CONTENU DE LA FORMATION
-
Connaître la prise en charge nutritionnelle (alimentation et activité physique) d’un public en situation d’obésité
- Revoir les principaux messages pédagogiques en nutrition
- Connaître les recommandations hygiéno-diététiques pour le public ciblé
-
Comprendre le public en situation d’obésité pour adopter le bon discours de prévention
- Apprendre le fonctionnement de la restriction cognitive
- Comprendre les impacts de la stigmatisation en société
- Identifier les états émotionnels des personnes en situation d’obésité
- Adopter un discours approprié à la prévention santé face à ce public
-
Connaître la prise en charge d’une chirurgie bariatrique
- Identifier les opérations de chirurgie bariatrique déployées en France
- Connaître les procédures des chirurgies bariatriques établies par l’HAS
- Etre sensibilisé à la prise en charge diététique des personnes opérées
-
Sensibiliser le public sur l’importance d’une prise en charge nutritionnelle grâce à des outils pédagogiques favorisant le pouvoir d’agir des publics
- Transmettre les bénéfices d’un changement de comportement
- Connaître l’échelle de changement de comportement
- Mettre en place l’entretien motivationnel
- Utiliser les outils pédagogiques disponibles et à jour
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposés théoriques.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Quiz.
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
- Pharmaciens
PRÉ-REQUIS
- Bases théoriques solides en nutrition (exemple : Formation « Nutrition et prévention : les bases de l’alimentation et l’activité physique »)
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 1 jours (7h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes
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