Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître la prise en charge nutritionnelle (alimentation et activité physique) d’un public en situation d’obésité
  • Comprendre le public en situation d’obésité pour adopter le bon discours de prévention
  • Connaître la prise en charge d’une chirurgie bariatrique
  • Sensibiliser le public sur l’importance d’une prise en charge nutritionnelle grâce à des outils pédagogiques favorisant le pouvoir d’agir des publics

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître la prise en charge nutritionnelle (alimentation et activité physique) d’un public en situation d’obésité
    • Revoir les principaux messages pédagogiques en nutrition
    • Connaître les recommandations hygiéno-diététiques pour le public ciblé
  • Comprendre le public en situation d’obésité pour adopter le bon discours de prévention
    • Apprendre le fonctionnement de la restriction cognitive
    • Comprendre les impacts de la stigmatisation en société
    • Identifier les états émotionnels des personnes en situation d’obésité
    • Adopter un discours approprié à la prévention santé face à ce public
  • Connaître la prise en charge d’une chirurgie bariatrique
    • Identifier les opérations de chirurgie bariatrique déployées en France
    • Connaître les procédures des chirurgies bariatriques établies par l’HAS
    • Etre sensibilisé à la prise en charge diététique des personnes opérées
  • Sensibiliser le public sur l’importance d’une prise en charge nutritionnelle grâce à des outils pédagogiques favorisant le pouvoir d’agir des publics
    • Transmettre les bénéfices d’un changement de comportement
    • Connaître l’échelle de changement de comportement
    • Mettre en place l’entretien motivationnel
    • Utiliser les outils pédagogiques disponibles et à jour

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Professionnels de santé médicaux et paramédicaux (établissements de santé, établissements médico-sociaux, libéraux etc.)
  • Pharmaciens

PRÉ-REQUIS

  • Bases théoriques solides en nutrition (exemple : Formation « Nutrition et prévention : les bases de l’alimentation et l’activité physique »)

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 1 jours (7h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes