PRÉVENIR-DES-TROUBLES-DE-LA-DÉGLUTITION-ET-DES-FAUSSES-ROUTES-CHEZ-LA-PERSONNE-ÂGÉE

Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître les généralités sur les troubles de la déglutition et des fausses routes chez la personne âgée
  • Savoir prévenir les risques de fausses routes en identifiant les actions à mettre en œuvre pour sécuriser la prise alimentaire
  • Savoir réagir en cas de fausses routes

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître les généralités sur les troubles de la déglutition et des fausses routes chez la personne âgée
    • Définir le principe de la déglutition et les troubles associés
    • Identifier les facteurs de risques de troubles de la déglutition et leurs conséquences
    • Repérer les personnes atteintes ou à risque de troubles de la déglutition
    • Connaître les différentes textures alimentaires et les bonnes indications de régimes alimentaires en fonction des pathologies
    • Savoir repérer et vérifier les capacités de déglutition de la personne âgée
  • Savoir prévenir les risques de fausses routes en identifiant les actions à mettre en œuvre pour sécuriser la prise alimentaire
    • Connaître les techniques d’aide au repas afin d’éviter les fausses routes et apporter plus de confort aux personnes âgées
    • Adapter les postures, les textures, le matériel et l’environnement lors des repas à la personne âgée et selon ses problématiques de santé
    • Sécuriser les prises alimentaires
    • Prévenir des conséquences des troubles de la déglutition à savoir la dénutrition et la déshydratation
    • Surveiller les personnes à risque
  • Savoir réagir en cas de fausses routes
    • Gérer la prise en charge de personnes présentant des troubles de la déglutition
    • Connaître et appliquer la conduite à tenir en cas de fausses routes
    • Mettre en œuvre la méthode d’Heimlich
    • Rassurer la personne âgée en cas de troubles de la déglutition
    • Communiquer avec les équipes soignantes afin de limiter le risque et sécuriser les cas de troubles de la déglutition

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposé théorique.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Aide soignante
  • Infirmier(e)
  • Personnel hospitalier
  • Professionnels de santé travaillant avec les personnes âgées

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes