Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie, tout au long des circuits, de la collecte à la distribution
  • Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
  • Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes, spécifiquement en EHPAD
  • Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
  • Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits

CONTENU DE LA FORMATION

  • Les obligations légales
    • Les obligations en matière d’hygiène dans le secteur médical et médico-social
    • La certification HAS
  • La fonction linge
    • Définition, circuit du linge, responsabilités
    • Les différentes catégories de linge (linge plat, en forme, technique …)
  • L’hygiène en blanchisserie
    • Notion d’hygiène et de dangers : biologique, chimique et physique
    • Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles de destruction
  • Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques) :

    • Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage
    • Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge
    • Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre
    • Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement.
      Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation
  • La démarche qualité
    • La norme EN 14065 et la démarche R.A.B.C
    • Le dossier RABC
    • Les contrôles associés.

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposé théorique.
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Mise en situation.
  • Quiz.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Personnel de blanchisserie

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Language English
  • Students 0
  • Assessments Yes