
Aperçu
Aperçu
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie, tout au long des circuits, de la collecte à la distribution
- Connaître les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge
- Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes, spécifiquement en EHPAD
- Savoir se protéger des risques infectieux liés au linge et connaître les principales mesures préventives
- Prévenir le risque chimique par une meilleure connaissance de la toxicité des produits
CONTENU DE LA FORMATION
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Les obligations légales
- Les obligations en matière d’hygiène dans le secteur médical et médico-social
- La certification HAS
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La fonction linge
- Définition, circuit du linge, responsabilités
- Les différentes catégories de linge (linge plat, en forme, technique …)
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L’hygiène en blanchisserie
- Notion d’hygiène et de dangers : biologique, chimique et physique
- Notion de microbiologie : les micro-organismes, les règles de développement, les règles de destruction
-
Les manipulations du linge en blanchisserie (bonnes pratiques) :
- Gestion du linge sale : le transport, le tri, le lavage
- Nettoyage et désinfection du linge : le passage en laveuses/essoreuses, le dosage des produits lessiviels, le taux de charge
- Séchage du linge propre et humide : la manipulation, le chargement des séchoirs, l’utilisation de la calandre
- Finition du linge propre et sec : la manipulation, le repassage, le rangement.
Distribution du linge propre : le transport, le stockage, la manipulation
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La démarche qualité
- La norme EN 14065 et la démarche R.A.B.C
- Le dossier RABC
- Les contrôles associés.
ORGANISATION DE LA FORMATION
SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Questionnaire de positionnement.
- Évaluation de la satisfaction.
- Certificat de réalisation de l’action de formation.
RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Exposé théorique.
- Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
- Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
- Mise en situation.
- Quiz.
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
POUR QUI ?
POUR QUI :
- Personnel de blanchisserie
PRÉ-REQUIS
- Aucun
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 2 jours (14h)
- Skill level Tous niveaux
- Language English
- Students 0
- Assessments Yes
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