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Diététique-et-nutrition-de-la-personne-âgée-en-EHPAD
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Aperçu

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître et appliquer les recommandations nutritionnelles de la personne âgée
  • Appliquer la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des personnes âgées en structure d’accueil
  • Identifier les impacts du vieillissement sur l’alimentation et prévenir de la dénutrition
  • Adapter l’alimentation de la personne âgée selon ses pathologies et/ou habitudes de vie
  • Promouvoir le plaisir de manger auprès des personnes âgées et lutter contre la dénutrition

CONTENU DE LA FORMATION

  • Connaître et appliquer les recommandations nutritionnelles de la personne âgée
    • Appliquer les recommandations et astuces pratiques en nutrition spécifique à la personne âgée
    • Comprendre le rôle de l’alimentation dans le maintien de l’autonomie de la personne âgée
    • Connaître la classification des aliments
    • Composer une assiette équilibrée
    • Identifier les aliments clés chez la personne âgée
    • Prévenir de la déshydratation
  • Appliquer la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des personnes âgées en structure d’accueil
    • Connaître la réglementation du GEM-RCN relative à la qualité nutritionnelle des repas des personnes âgées
    • Concevoir un plan alimentaire adapté à sa structure d’accueil
  • Identifier les impacts du vieillissement sur l’alimentation et prévenir de la dénutrition
    • Connaître les effets du vieillissement sur l’alimentation de la personne âgée
    • Comprendre l’importance de l’environnement social du repas
    • Repérer et gérer les statuts émotionnels de la personne âgée vis-à-vis du repas (stress, angoisse, refus de manger etc.)
    • Mettre en place des mesures de prévention de la dénutrition avec les aliments clés
    • Palier aux problèmes de mastication et prévenir des troubles de la déglutition
  • Adapter l’alimentation de la personne âgée selon ses pathologies et/ou habitudes de vie
    • Adapter les textures et les repas
    • Identifier les recommandations spécifiques selon certaines pathologies : diabète, maladies cardiovasculaires, maladies neuro-dégénératives, maladies rénales, cancer, maladies digestives etc.
    • Adapter l’alimentation selon la pathologie et les habitudes de vie en lien avec l’équipe médicale et paramédicale (diététicien)
  • Promouvoir le plaisir de manger auprès des personnes âgées et lutter contre la dénutrition
    • Aider au repas
    • Concevoir un repas plaisir avec les personnes âgées
    • Mettre en place le manger-main
    • Eduquer la personne âgée au goût
    • Mettre en place des ateliers sur l’éveil sensoriel
    • Animer des ateliers cuisines adaptés aux capacités des personnes

ORGANISATION DE LA FORMATION

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Questionnaire de positionnement.
  • Évaluation de la satisfaction.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Exposés théoriques
  • Alternance des méthodes pédagogiques (démonstrative ; interrogative ; active ; expérientielle).
  • Exercices pratiques (brainstorming, étude de cas, partage d’expériences).
  • Mise en pratique (atelier cuisine possible selon la possibilité et le matériel sur place)
  • Quiz en salle
  • Accès à une plateforme mettant à disposition l’ensemble des ressources pédagogiques associées à la formation

POUR QUI ?

POUR QUI :

  • Personnels hospitaliers
  • Professionnels de santé travaillant avec les personnes âgées

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

Course Features

  • Lectures 0
  • Quizzes 0
  • Duration 2 jours (14h)
  • Skill level Tous niveaux
  • Students 0
  • Assessments Self
Gratuit